Serie A3

Tre punti per la Sieco contro un Sorrento coriaceo e mai domo

Si gioca in Campania e al popolo ischitano va tutta la nostra vicinanza per quanto accaduto soltanto poche ore fa. Siamo però nella splendida Sorrento e la SIECO si è trovata difronte all’ennesima avversaria coriacea in cerca, proprio come gli abruzzesi, di preziosi punti fondamentali in una classifica così corta. Anche contro i campani la Sieco pecca in fase di ricostruzione perdendo molte occasioni per mettere a segno punti importantissimi per la gestione della gara.  Di certo la palla scotterebbe di meno con un margine di punti più ampio.

La Sieco sembrava poter tenere a bada la squadra sorrentina che,  come un diesel, più passa il tempo e meglio gioca. Quando si è da poco superata la metà del set, la ShedirPharma impone il suo gioco mettendo a segno un parziale di quattro a zero e la Sieco da predatrice si tramutata in preda. Sorrento si trova a giocare il finale di set con un vantaggio di tre punti da gestire. La Sieco rincorre ma non c’è niente da fare. Il muro della ortonese, nel finale perde di efficienza e Starace è libero di tirare a tutto braccio e di far vedere tutto ciò di cui è capace anche in fase di block.

Secondo set con i padroni di casa che, sfruttando meglio la fase di ricostruzione, trovando subito il punto break. Gli ortonesi sono subito costretti ad inseguire. Piovono gli errori al servizio per i ragazzi di Coach Lanci mentre i padroni di casa sfruttano proprio questo fondamentale per limitare l’efficacia degli attacchi ortonesi che diventano di più facile gestione per i sorrentini. La Sieco piazza un paio di muri buoni e con coperture più attente, riesce della seconda parte del parziale a raggiungere e superare gli avversari. Vantaggio che si riduce nel cammino verso la fine del set con Ortona che continua a sprecare troppo dai nove metri. Un guizzo finale degli abruzzesi e qualche disattenzione dei padroni di casa e la Sieco si aggiudica il secondo set.

Terzo set giocato punto su punto sin dalle prime battute. Molti gli errori da parte di entrambe le formazioni ma nessuna delle due riesce effettivamente ad approfittarne. È la Sieco a dare un paio di strappi nel finale, strappi che i padroni di casa rischiano per due volte di ricucire. Ortona però tiene botta, Marshall e Bertoli usano la loro esperienza e fisicità per tenere alla larga gli avversari ed è proprio Bertoli d’astuzia, con un colpo da biliardo sulle mani del muro a conquistare il primo punto in palio.

Ancora i padroni di casa a partire meglio nel quarto set, pochi palloni giocati e arriva subito il punto break. La Sieco tiene duro e Bertoli comincia a forzare con successo la battuta. Cominetti è in difficoltà e la Sieco traccia un piccolo solco quando il parziale è quasi a metà. Sorrento, mai doma torna a rosicchiare punti e c’è bisogno di due muri messi a segno da Bulfon e Arienti per mantenere il punto di vantaggio. Nel finale Ferrato cerca con insistenza un porto sicuro in Marshall ed il cubano ripaga la fiducia lavorando per bene ai fianchi la SherdiPharma. Gli avversari vacillano ma a metterli al tappeto ci pensano prima un muro in solitaria di Ferrato e poi il fuoco amico di Starace che sbaglia l’ultimo servizio.

La Sieco torna dunque a casa con i tre punti  e guarda con ottimismo il recupero contro Marcianise previsto il prossimo mercoledì.

Coach Nunzio Lanci: «È stata una partita giocata con l’atteggiamento giusto. Non era affatto semplice venire a giocare qui a Sorrento contro una squadra che ai profani potrebbe sembrare meno forte di quella che è in realtà. Gli avversari sono stati bravi a rinvenire nel primo set e a mantenere quel ritmo anche nel secondo. Bravi anche noi a giocare la nostra pallavolo che ci ha permesso di raddrizzare la situazione e poi portare a casa il risultato pieno. Questa vittoria può rappresentare un buon volano per le prossime partite. Vincere qui è stato importante, anche perché vincere aiuta a vincere. Complimenti quindi agli avversari e bravi noi a gestire determinate situazioni che magari fino a ieri avremmo gestito in maniera sbagliata».

Alessandro Arienti: «Una partita tosta, lo sapevamo. Stasera ci sono riuscite molte più cose rispetto alle gare precedenti, d’altronde è proprio per questo che lavoriamo ogni giorno in palestra. Con la gara odierna è cominciato un tour de force che ci vedrà impegnati già mercoledì in casa e poi ancora domenica. Sarà tosta ma facciamo tesoro di tutto ciò che di buono arriva e cerchiamo di migliorare le cosa che invece ancora non girano bene cercando di affrontare le prossime gare nel migliore dei modi».

PRIMO SET.

I padroni di casa schierano in campo Aprea in diagonale con Albergati, Maretti e Cuminetti in posto 4, Remo e Buzzi centrali, Donati libero.

La Sieco risponde con il palleggiatore Ferrato e l’opposto Bulfon. Schiacciatori Capitan Marshall e Bertoli mentre al centro Arienti e Iorno. Libero Benedicenti.

Al servizio c’è Ortona con Bertoli ma c’è da osservare un minuto di silenzio per le vittime della frana di Ischia. Dopo un sincero applauso da parte di tutti, si comincia con la vera battuta di Bertoli. La ricezione dei padroni di casa non è ottimale, la Sieco ricostruisce e capitalizza con Bulfon 0-1. Subito dopo, Bertoli serve fuori 1-1. Sbaglia dai nove metri anche Sorrento 1-2. Muro di Marshall 2-4. Il servizio di Bulfon mette in difficoltà la ricezione dei padroni di casa, la palla torna nel campo di Ortona e Marshall conclude 2-5. Ace di Remo, su errore in ricezione di Benedicenti 5-6. Lo imita poco dopo Starace ed è Ace anche per Arienti 5-8. Ferrato intercetta una palla di ritorno dopo una difesa su pipe di Marshall 6-9. Bertoli fermato a muro da Buzzi 8-9. Block-Out su Bertoli 9-11. Fuori l’attacco di Albergati ma c’è una richiesta di check per possibile tocco a muro. L’elettronica da ragione ai padroni di casa ed è quindi 11-11. Starace murato da Ferrato 11-13. Bulfon pesta la seconda linea e Sorrento va in vantaggio 14-13. Ace fortunoso di Starace che con l’aiuto della rete fa 15-13. Ancora Ace per Starace ma stavolta di potenza 16-13. Mani-Out di Bulfon 18-15. Buona l’intesa tra Ferrato e Iorno che dal centro schiaccia la palla del 20-18. Marshall mura Albergarti 20-19. Bulfon murato da Starace 21-19. Ancora un punto di Starace 22-19. Remo spreca e la palla è out 22-20. Bulfon sbaglia il servizio 23-20. Ace di Maretti 24-20. Donati mette a terra l’ultimo punto e i padroni di casa vanno in vantaggio 25-21.

SECONDO SET.

Cominetti al servizio ma Sorrento riesce a ricostruire con efficacia 1-0. Invasione fischiata ad Ortona 2-0. Albergati passa tra muro e rete 3-1. Murato Bulfon 4-2. Cominetti trova l’opposizione a muro di Ferrato. Bulfon non riesce ad attaccare bene e se ne lamenta con il suo palleggiatore, il muro intercetta facilmente 7-6. Out il servizio di Ferrato 8-6. Il mani-out di Marshall per il pareggio 8-8. Out il servizio di Bertoli, Lanci chiede verifica ma la decisione è confermata 9-8. Errore dai nove metri anche per Iorno 10-9. Azione confusa con palla che rimbalza qua e la fin quando Bertoli la mette a terra 13-13. Ancora un errore al servizio per Ortona 14-13. Invasione di Sorrento e per la prima volta Ortona, in questo set, va in vantaggio 14-15. Bertoli per il lungo linea del 14-16. Invasione a muro di Sorrento 15-18. Stavolta l’invasione è di Marshall 16-18. Fallo a rete per Ferrato 17-18. Fuori l’attacco di Albergati 17-19 ma i padroni di casa protestano per un recupero di Ferrato che avrebbe fatto passare la palla all’interno della rete e non all’esterno. Murato fuori Marshall 18-21. Albergati pesta la linea ma poi anche Marshall sbaglia il suo turno 20-22. La schiacciata di Bertoli va all’incrocio delle righe di fondo campo 21-24. Salta la copertura su un pallonetto al centro e la Sieco conquista il set 23-25.

TERZO SET

La palla è tra le mani di Bertoli e il suo servizio potente permette a Marshall di fare Smash e conquistare il primo punto 0-1. Fuori la diagonale di Albergati 1-3. Ferrato manda Marshall fuori giri la sua palla finisce quindi out 3-3. Arienti attacca bene al centro 6-5. Salta l’intesa tra Aprea e Buzzi, l’attacco al centro termina sulla rete 7-9. Maretti mura Bulfon 9-9. Invasione del muro ortonese 10-10. Stavolta è davvero bella la giocata di Ferrato che palleggia una prima palla di ritorno direttamente per una velocissima pipe di Marshall 12-14. Buon momento per la Sieco che riesce sfruttare bene alcune situazioni a muro e quando la ricostruzione funziona, il tabellone elettronico paga: 13-17 e mini fuga abruzzese. Starace tira forte 15-18. Murata la Pipe di Bertoli 17-19. Funziona il muro di Iorno 17-21. Toccata la schiacciata di Marshall 19-22. Ferrato al centro per Arienti 20-24. Bertoli cerca e trova il mani-out 21-25.

QUARTO SET

La Sieco dovrà ricevere il servizio di Cominetti. Lo fa Marshall che poi va anche ad attaccare 0-1. Bulfon pizzica la linea laterale 1-2. Lo stesso poi sbaglia il servizio 2-2. Murato Bulfon da Remo 3-2. Benedicenti battezza fuori una palla di ritorno dal muro ed ha ragione 3-3. Out il pallonetto ortonese 5-3. Ferrato schiaccia su una palla di rimbalzo da muro avverso 5-5. Bertoli 5-6. Ace per Remo che si fa aiutare dal nastro della rete. Bulfon subisce un muro 8-7. Iorno mura bene: la Sieco torna in vantaggio 8-9. Cominetti non riesce a smorzare il servizio di Bertoli e Marshall va per il Tap-In 8-10. Ace per Bertoli 8-11. Marshal stringe una diagonale perfetta 9-12. Bulfon sbaglia il servizio 11-13. Albergati è incontenibile 12-13. Il muro di Ortona è conteso dal Video Check. L’elettronica darà ragione a Ortona 14-17. Ferrato serve perfettamente Iorno 15-18. Out l’attacco di Marshall 17-18. Importantissimo muro di Bulfon 17-19. Altro muro importantissimo per Arienti che tiene gli avversari a due punti 18-20. Gran palla di Bulfon 19-22. Ancora Marshall che prima difende e poi va a giocare una Pipe 19-23. Ferrato mura Starace 19-24. Out il servizio di Starace 20-25.

Shedirpharma Sorrento: Pontecorvo (L), Aprea 1, Maretti 5, Piedepalumbo n.e., Starace 12, Donati (L) pos: 48% perf 35%, Buzzi 7, Albergati 23, Imperatore, Gargiulo, Grimaldi, Remo 10, Cuminetti 9. Allenatore: Nicola Esposito. Vice: Morgan Celentano

Sieco Service Impavida Ortona: Vindice (L), Ceccoli, Bertoli 20, Benedicenti (L) pos 59% perf 38%, Iorno 9, Marshall 25, Di Tullio n.e., Bulfon 14, Arienti 9, Ferrato 5, Pollicino, Palmigiani n.e. Allenatore: Nunzio Lanci. Vice: LucaDi Pietro.

SHEDIRPHARMA SORRENTO –  SERVICE IMPAVIDA ORTONA 1-3 (25-21 / 22-25 / 21-25 / 20 – 25)

Durata Set: 29’ / 29’ / 29’ / 29’

Durata Complessiva: 1h 56’

Muri Punto: Sorrento 11 / Ortona 13

Aces: Sorrento  5 / Ortona 2

Battute Errate: Sorrento 9 / Ortona 13

% Attacco: Sorrento 42% / Ortona 56%

% Difesa: Sorrento, pos: 62% perf: 39% / Ortona, pos 50% perf 30%